КОРПОРАЦИЯ «ПОДВОРЬЕ» В. Г. ОРЛОВ
От 3,5 до 76 миллионов рублей
|
часть первая
|
Культура |
Урожайность с 1 сотки открытого грунта в Подмосковье. | ||
По технологиям Миттлайдера |
По технологиям «Российского Подворья» | ||
Картофель |
550 кг |
800 - 1100 кг | |
Кочанный салат |
120 кг |
165 кг | |
Цветная капуста |
184 кг |
253 кг | |
Капуста |
800 кг |
1100 кг | |
Фасоль |
64 кг |
88 кг | |
Горох |
64 кг |
88 кг | |
Морковь |
320 кг |
440 кг | |
Свекла |
280 кг |
385 кг | |
Лук |
1440 шт. |
1980 шт. | |
Тыква |
160 шт. |
220 шт. | |
Кабачок |
280 кг |
385 кг | |
Огурцы |
2200 кг |
3100 кг | |
Помидоры |
1200 кг |
1650 кг | |
Кукуруза |
800 початков |
1130 початков | |
При использовании данных технологий по выращиванию овощей в закрытом грунте урожайность значительно выше. Кроме того, разработанные конструкции удобных, бесфундаментных двухэтажных плавающих теплиц из подручных материалов более конкурентоспособны, чем компьютеризированная гидропоника. Опытным огородникам хорошо известны серьезные экологические проблемы, существующие вокруг теплиц и оранжерей, особенно – проблемы почвы, так как для подготовки 1 сотки высококачественных почвосмесей уничтожается 9 соток пашни, на восстановление которой природа тратит сотню лет. По традиционным технологиям, грунт в теплицах и меняется практически ежегодно. Основные причины кроются в самой технологии тепличного производства. Отработанную почвосмесь можно использовать еще раз, проведя ее термическое или химическое обеззараживание. Подобные способы крайне трудоемки, дороги и малоэффективны, приводят к утомляемости почвы и полному ее омертвению, вследствие гибели практически всех микроорганизмов, улучшающих ее структуру и воздухопроницаемость.
Автор, пользуясь своими технологиями в течение 5 лет в теплице площадью 2 сотки полностью исключает замену грунта, термическое, либо химическое обеззараживание почвы, применение гербицидов, хотя не исключает применение крайне ограниченных инсектицидов и фунгицидов, так как предпочтение отдается быстрораспадающимся природным препаратам с минимальными вредными воздействиями. При выращивании гладиолусов в данной теплице качественную срезку получает к 8 марта.
Актуальность создания технологий комплекса РАСТЕНИЕВОДСТВО, состоящей из отдельных технологических карт на все основные виды овощных и цветочных культур, вызвана общепринятым бытующим мнением, утверждающим, что повышенное содержание нитратов (ядра) в овощной продукции связано с избыточным поступлением их в растения извне. Длительное решение этой проблемы снижением доз азотных удобрений и использованием «медленно действующих» удобрений с добавлением в почву специальных веществ, предотвращающих переход на органическое земледелие с замкнутым по возможности циклом земледелия доказывает, что серьезных и стабильных изменений в улучшении качества овощей и содержании в них нитратов достигнуто не было.
Известно, что в результате антропогенных процессов, вызванных инженерно-хозяйственной деятельностью человека, земля и воды отравлены такими «дарами» цивилизации, как пестициды, радионуклеиды, тяжелые металлы и другие вредные вещества, так что нитраты это далеко не самое страшное, что попадает к нам на стол вместе с пищей. Так из-за нехватки в почве кальция, в плодах растений идет усиленное накопление цезия и стронция вследствие идентичности их ионов, которые растения вынуждены потреблять из атмосферы для своего развития.
В органике концентрируются многие токсичные вещества и при дисбалансе питания растений, вызывающих недостаток отдельных. элементов неизбежных, при органическом земледелии, автоматически идет запуск механизмов, приводящих к усиленному поглощению растениями токсичных веществ. Так, недостаток азота при органическом. земледелии, вследствие медленного его разложения до нитратов и аммиака, приводит к сильному разрастанию корневой системы со значительным увеличением площади питания, что многократно повышает вынос в плоды вредных веществ из загрязненной почвы. Поэтому традиционнее органическое земледелие допустимо и оправдано только на чистых почвах.
Крайне опасное заблуждение, что экологически чистую продукцию можно вырастить полностью отказавшись от услуг ненавистной химии, получило широкое распространение. Методы доктора Джекоба Миттлайдера, подтвержденные жизнью в различных климатических зонах, опровергают данный постулат, убедительно и наглядно показывая повышение урожайности практически всех культур с использованием химической продукции.
В результате длительных исследований различными авторами, установлено, что при полноценном сбалансированном питании (необходимом соотношении между макроэлементами, магнием, железом и микроэлементами, строгой геометрии посадок, обеспечивающих растениям достаточное жизненное пространство с хорошей освещенностью, отсутствием сорняков и регулярном, рассчитанном поливе, становятся ненужными всевозможные ухищрения и приемы для понижения уровня нитратов, держащих растение на голодном пайке и приводящих к резкому снижению урожая, при наличии в нем тех же нитратов.
Есть два пути решения этой проблемы:
1. Постоянно пополнять вынос питательных веществ растениями из почвы, воспользовавшись услугами химии. Экспериментальным путем, определив дозировку, сбалансировать питание с получением соответствующих урожаев. Этим путем и пошел Миттлайдер.
2. Использовать для этих целей, строго дозированные живым организмом природные физиологически-активные бросовые вещества, с более широким диапазоном положительного воздействия на клетку. Наличие в них зоомеланоидионовых кислот, гуминовых оснований, большого количества микроэлементов, сбалансированных самой природой по их физиологическому действию па живую клетку, ауксинов и ингибиторов, влияющих на окислительно-восстановительные процессы растений и хлорофилла, усиливающего отдельные функции, способствующие быстрому росту и повышению веса живой клетки, действительно приводит к резкому повышению урожайности практически всех культур и получению с них действительно экологически чистой продукции. (Более детально см. «Технологию получения экстракта мумие»).
Вот по этому пути и пошел автор данной работы. Более того, выяснилось, что данный экстракт, влияя на ДНК живой клетки, успешно защищает весь организм от изменений наследственной информации под воздействием на него некоторых внешних факторов. В результате антропологических процессов, вызванных инженерно-хозяйственной деятельностью человека, в окружающую среду идет большое поступление мутагенов (химических соединений, нарушающих нормальную работу генетического аппарата), что приводит к множественным врожденным порокам развития и тяжелым болезням не только растительного, но и животного мира (см. «Технологию разведения и выращивания ондатры»).
В результате длительной работы, автор обнаружил, что данный экстракт в растительных и животных клетках защищает носителей генетической информации (хромосомы) от повреждающего действия не только известного мутагена – "митомицина С", но и нитрозометилмочевины – вещества, получившего титул "супермутагена". Обнаруженные антимутагенные свойства экстракта позволяют надеяться на разработку препарата для защиты генетического аппарата в целом.
Технологии раскрывают весь многоступенчатый процесс расщепления ядра (нитратов), с превращением их в аминокислоты, остро необходимые для развития, формирования и роста растений, осуществляемый ферментами, для активности которых используются строго дозированные живым организмом природные физиологически активные и бросовые микроэлементы.
Весь процесс энергетически обеспечивается фотосинтезом, для которого, в свою очередь, необходим хлорофилл, образующийся при наличии магния и железа, достаточная освещенность с рассчитанным водоснабжением. При строгом соблюдении технологического процесса, разработанного до мельчайших подробностей и пригодного для различных культур, почв и климатических зон, происходит быстрый рост сильных, здоровых и гармонично развивающихся растений, эффективно перерабатывающих нитраты в белки, углеводы и другие необходимые вещества с высокой урожайностью практически всех культур. Овощи сладкие, сочные, ароматные, ярко окрашены, имеют правильную форму, практически не болеют, долго хранятся, питательны, богаты витаминами, белками, углеводами, пектинами и другими ценными веществами с содержанием нитратов в 5 раз ниже установленных предельно допустимых концентраций для человека.
Достоинствами технологий по растениеводству являются получение максимальных урожаев на ограниченных площадях с эффективным использованием всех ресурсов. При строгом соблюдении технологического процесса у исполнителя должны быть следующие качества:
Ø ТОЧНОСТЬ при выборе инструмента, взвешивании экстрактов, подкормках, поливе и т.д. Исключаются все догадки, неопределенность и работа на авось;
Ø ПРОДУКТИВНОСТЬ предполагает осознание границ собственных возможностей с целью экономии времени, средств и энергии;
Ø СКОРОСТЬ определяется промежутком времени, в течение которого решаются все задачи во избежание любых ошибок, чтобы не создавать себе лишней работы;
Ø ПРЕДВИДЕНИЕ определяется умением планировать работу;
Ø ОПРЯТНОСТЬ предполагает аккуратность и чистоту выполняемых работ;
Ø ПОСТОЯНСТВО способность к единообразным действиям, при которых у растений происходит равномерный рост и одновременное созревание плодов, когда каждому растению дается равное количество воды и экстрактов.
Виды выращиваемых овощных культур по данным технологиям, используемым частным сектором «Российского Подворья», разнообразны и зависят от индивидуальных особенностей, потребностей и вкусов, местных климатических условий, а также опыта, умения и мастерства. Однако, в последнее время, повсеместно наилучшим решением является производство продукции, необходимой только для жизнедеятельности семьи.
А теперь давайте рассмотрим на конкретном примере конкретного подворья автора, находящегося в ближнем Подмосковье в 30 км от МКАД, производимую продукцию и ее сравнительную урожайность с м2 открытого и закрытого грунта (табл. 2). Семенной фонд автора.
Таблица2
№ |
Культура |
Сравнительная урожайность культур с м2 кг/шт. | ||
Традиционные технологии |
Технологии Миттлайдера |
Технологии автора | ||
Открытый грунт | ||||
1. |
Картофель |
3 |
5,7 |
11,0 |
2. |
Кочанная капуста |
5 |
50 |
75 |
3. |
Цветная капуста |
2 |
11,5 |
16,3 |
4. |
Помидоры |
4 |
18,8 |
26,1 |
5. |
Огурцы |
3 |
16,4 |
20,6 |
6. |
Морковь |
4 |
19,6 |
25,4 |
7. |
Свекла столовая |
3 |
15,1 |
18,4 |
8. |
Кабачки |
3 |
17,5 |
21,3 |
9. |
Кочанный салат |
3 |
7,5 |
9,8 |
10. |
Редька |
3 |
15,0 |
19,6 |
11. |
Лук-репка |
3 |
4,5/90 |
7,1/90 |
12. |
Чеснок |
3 |
4,2/90 |
6,9/90 |
13. |
Ромашка садовая |
198 шт./ |
|
792 шт./ |
Закрытый грунт | ||||
1. |
Помидоры |
14 |
23,6 |
75 |
2. |
Огурцы |
34 |
|
63,4 |
3. |
Гладиолусы до 5-го мая |
24 шт. |
12 шт. |
56 шт. |
4. |
Рассада томата (пикировка) |
|
|
120 шт. |
5. |
Рассада ранней цветной капусты (пикировка) |
|
|
250 шт. |
Вся цветочная продукция поступает на рынок. Проблем со сбытом нет. Вся излишняя овощная продукция, произведенная на участке и не потребляемая семьей, подлежит глубокой природной переработке, поступая на корма ондатры, животных и птицы, содержащихся на данном подворье. Это проверенный и наиболее эффективный метод глубокой переработки всей излишней продукции с автономным получением экологически чистых диетических чистых продуктов: домашнего мяса, молока, яиц, качественного меха, и самое главное, необходимого экстракта мумие для замкнутого цикла земледелия, животноводства, птицеводства и звероводства. Практика показывает, что благодаря данному продукту, как одному из составляющих звеньев в общей цепи технологий, можно получить, без помощи химии, необходимый компонент всего набора дозированных природой элементов, в которых так остро нуждается весь растительный и животный мир. (Более подробно см. Комплекс Б. «Технология получения собственного экстракта мумие из бросовых компонентов»).
Из чего складывается такая урожайность в данном звене всей технологической цепочки? Ниже приводится измененная посадочная сетка по гладиолусам. Почему именно по гладиолусам? Только потому, что овощная продукция собирается по весу, а не штучно. На цветок вес существенного влияния не оказывает, так как он идет штучно.
На рисунке слева приводится традиционно рекомендуемая посадочная сетка на м2 для данного вида продукции. Справа дана измененная посадочная сетка, являющаяся всего лишь звеном в общей технологической цепи по данному виду продукции на тот же м2.
Обратите внимание на разницу в съеме продукции с м2 и с сотки. Возьмите карандаш и подсчитайте эффективность съема. И так по каждому виду овощной продукции (см. «Технологии»).
Теперь, что касается качества выращенной продукции. Обратите внимание на левую сторону фотографии огуречного, картофельного и свекольного листа (рис. 1), семена которых были обработаны полученным собственным природным экстрактом мумие. Справа обычные листья одних и тех же сортов необработанных семян и возделываемых по традиционным технологиям. Невооруженным глазом видна ощутимая разница.
На рис. 2 и 3 стебли картофеля и снятые за 2 недели до срезки ботвы 15 августа 1993 года и выращенного в тех же условиях, но по своим технологиям. Разница налицо. А теперь вспомните свой картофель, выращенный в тех же условиях, но по традиционной технологии и пораженный фитофторой в июле.
Рис.2. Картофель, выращенный по нетрадиционной технологии:
а) нижняя часть куста; |
Рис.3. Общий вид картофеля |
Картофель, выращенный по |
С каждого посадочного клубня (в зависимости от сорта) автор снимает от 28 до 46 полностью вызревших клубней.
На рис. 4 перед Вами помидорная веточка (сорт автора) с 23 плодами. Обычная ветвь – от 3 до 11 плодов. С такого куста по авторским технологиям снимается до 75 кг полностью вызревших плодов, тогда как со своих кустов, в тех же условиях Вы собираете по 4—14 кг вечно зеленых плодов.
Рис.4. Слева – автор, Орлов Валериан Георгиевич, в теплице,
где он выращивает помидоры.
|
А теперь давайте перейдем к огурцам. На рис. 5 показан кустовой огурец (сорт автора) и расположение плодов на его розетках.
|
|
|
|
|
|
|
|
Рис.5. Огурцы - главные и боковые стебли |
|
Совместное произрастание |
Общий вид куста кабачка в период цветения |
С таких контрольных кустов в закрытом грунте, выращенных по авторским технологиям
в условиях Подмосковья, снимается до 63 кг полностью вызревших плодов весом
до 100 гр.
НA КУСТЕ ПО:
И так - по каждому виду выращиваемой продукции КОМПЛЕКСА А. РАСТЕНИЕВОДСТВО.
На конкретных примерах показана высокопродуктивная урожайность с получением экологически чистой продукции с малых участков земли. Предлагаемые технологии по данному комплексу — скромный вклад автора, позволяющий иначе взглянуть на некоторые вопросы, связанные с растениеводством.